ruenfrdeitptes

От «Третьяковки» до Сочи: история картинных краж. ВИДЕО

Резонансное преступление которое произошло в Третьяковской галерее, и за ходом следствия которого следят практически все художественные музеи страны, продолжает обрастать новыми подробностями. Редакция «Вестей Сочи» вспомнила историю кражи картин на курорте. 

Сегодня в каждом зале Сочинского художественного музея находится сотрудник, который пристально следит за действиями посетителей. Не менее зорко за обстановкой внутри и снаружи здания смотрят камеры наблюдения. 

Похищения шедевров живописи из галерей случаются по всему миру, но это бывает редко, поэтому каждый такой случай — резонансное событие. А вот впервые в современной истории России музейная кража картин произошла в Сочи 26 лет назад, как раз в Художественном музее. 

Зал, в котором была совершена кража, расположен на втором этаже. Грабители попали туда через окно, через него же и вынесли 14 полотен. Чтобы попасть на второй этаж, преступники не использовали лестницу. Во время проведения следственных экспериментов оперативники пытались повторить попытку проникновения, но у них ничего не получилось.  

На данный момент почти все картины, а это произведения Васнецова, Айвазовского, Петрова-Водкина, возвращены в Сочинский художественный музей. За границей остается одно из полотен Бориса Кустодиева. Переговоры о возвращении картины в Россию Министерство культуры страны ведет с американским коллекционером, у которого ее обнаружили.  

В Сочи уверены, что она вернется домой, и что случай из девяностых останется первым и последним. Хотя, как показало преступление в самой защищенной галерее страны, человеческие ошибки порой становятся причиной громких преступлений.  

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Надежда  Бескоровайная
Ирина  Романькова
Максим Емельянов
Алена Бондарева
Кристина  Колесникова
Дмитрий  Фоменко
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.