ruenfrdeitptes

Рыбное место: в Сочи начали «доить» форель. ВИДЕО

Рыбоводы форелеводческого завода «Адлер» приступили к «дойке» своего племенного, маточного стада. Этот процесс позволяет, не убивая рыбу, получить икру, необходимую специалистам для искусственного нереста форели. Будущий молодняк сможет поддержать в норме популяцию своего вида не только в России, но и странах Таможенного союза.

Специалисты добывают икру на стадии так называемого «глазка», стараясь не навредить рыбе.

«У каждой породы разная плодовитость. В данный момент мы получаем икру от стальноголового лосося. У него плодовитость в пределах от 2,5-3 тысяч икринок от одной самки», - рассказала «Вестям Сочи» инженер Юлия Чистова.

Сам технологический процесс выверен годами. Сначала рыбу опускают в лоток с анестетиком, где она успокаивается и на время засыпает. Только после этого ее начинают «доить». Проводя от головы до хвостового плавника, специалисты извлекают икру.

После предварительного сбора и сортировки вся племенная икра поступает в цех по отгрузке. Где ее вновь подвергают точечному отбору. Иногда за смену специалистам приходится пересмотреть от 500 до 800 тысяч икринок. Затем весь материал упаковывают по европейским стандартам в специальные контейнеры.

Форелеводческий завод курорта – единственное предприятие в России, которое занимается поставкой племенной икры другим хозяйствам нашей страны и ближнего зарубежья. Скоро партии со спецматериалом отправятся в Абакан, Новосибирск, Южно-Сахалинск, Воронеж и Ереван. Объемы хозяйства позволяют не только развиваться самому, но и помогать другим.

Сейчас племенное маточное стадо насчитывает 35 тысяч самок и 10 тысяч самцов. На счету сочинских рыбоводов две собственные породы форели: «Адлер» и «Адлерская янтарная». Здесь занимаются и разведением осетровых.

С января 2019 года на предприяии включили в племенное стадо Черноморского лосося. Его еще называют Кимжа. Этот вид записан в красную книгу России и Европейский список краснокнижных рыб. Специалисты уже заложили партию икринок и ожидают появление 375 тысяч мальков, которые весной и осенью выпустят в сочинские реки.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Дмитрий  Фоменко
Алексей  Логвинов
Наталья Гончарова
Надежда  Бескоровайная
Максим Емельянов
Ирина  Романькова
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.