ruenfrdeitptes

Находки вечной мерзлоты: в Сочи можно увидеть мозг мамонта. ВИДЕО

Жители и гости курорта могут оказаться в ледниковом периоде. В Сочи работает выставка, где представлены находки той эпохи. Самым большим экспонатом стал скелет взрослого мамонта высотой 3 метра. Животному было около 45 лет, когда он погиб.

По словам специалистов, каждая находка помогает отвечать на множество вопросов, например, по бивням мамонта ученые могут определить возраст животного и сколько раз самка была беременной, а по сохранившемуся мозгу установили, что мамонты были умнее современных слонов в 2 раза. 

Большую ценность для науки имеют не только вымершие гиганты, но и найденные животные тех времен – бизоны, овцебыки, пещерные львы. В 2014 году Александр Бандеров обнаружил единственного сохранившего детеныша шерстистого носорога, сейчас его изучают ученные со всего мира. Экспонат назвали «носорожек Сашенька», в честь автора находки. 

«Ему примерно около 1,5 лет, пролежал он в вечной мерзлоте 30 тысяч лет. Посмотрите, как хорошо сохранилась кожа, шерсть и даже рога. Все, что перед нами, это все оригинал. Так он выглядел 30 тысяч лет назад», - рассказал «Вестям Сочи» экскурсовод Егор Таранников. 

Благодаря тому, что находка хорошо сохранилась ученые всерьез задумались о клонировании древнего носорога. Всего на выставке представлено около 50 экспонатов, большинство из них обнаружили в Якутии. 

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Ольга Штополь
Виолетта  Серебрякова
Ирина  Романькова
Мария  Егорова
Василий  Анощенко
Алексей  Меднис
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.