ruzh-CNenfrdeitptes

Участники «Больших вызовов» в ОЦ «Сириус» представили ряд прорывных проектов и технологий. ВИДЕО

Прорывные идеи представили школьники со всей России — участники фестиваля «Большие вызовы» в образовательном центре «Сириус».

За эту смену они разработали более ста проектов под руководством ведущих российских ученых и представили результаты своих исследований в рамках Научно-технологической проектной программы.

Например, старшеклассники показали аппарат для поиска воды на Марсе, сверхчувствительный биосенсор для определения отдельных молекул в жидкости, систему автоматизированной доставки товаров и способный «жить» в нефтяных трубах беспилотный аппарат.

Еще один уникальный проект – летающий поезд, который бы доставлял пассажиров из Москвы до Пекина за два часа. Все, что нужно — это сверхпроводники, азот для охлаждения и магнитные рельсы. «У нас трасса состоит из магнитов редкоземельных, а сам левит — из сверхпроводников. Все дело в том, что мы используем бесплатную энергию, а точнее гравитационное поле земли, то есть закон сохранения энергии. Запуская с горки, мы потенциальную энергию преобразовываем в кинетическую, и обратно. Такая установка может разгоняться до 6,5 тысяч км/ч», - рассказывает участник фестиваля «Большие вызовы» Владимир Ларюхин.

Школьники проводили исследования и создавали прототипы на оборудовании лабораторий биохакинга и нанотехнологий, мастерских схемотехники и прототипирования, центра информационных технологий и искусственного интеллекта университета «Сириус». «Независимо от уровня образования вот такие практические проекты позволяют ребятам оказываться в лабораториях разной сложности со своими наставниками», - отметила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

По словам же самих наставников, все проекты школьников — значимы для России. «Все проекты могут быть внедрены в федеральной территории Сириус. Мне очень важно, чтобы у каждого проекта появился менеджер, который ребят не оставит и доведет до реализации. Здесь они сразу видят стенды с магистратурой, а на следующий год в «Сириусе» будет открываться бакалавриат. То есть, по факту, они могут на следующий год, через год, сюда поступить учиться», - говорит замдиректора лицея «Сириус» по дополнительному образованию Ольга Нечаева.

Многие проекты после доработки будут внедрены в производство индустриальными партнерами образовательного центра. Например, в следующем году планируется запустить на орбиту первый в мире космический микроскоп, чтобы исследовать новые материалы для корпусов космических кораблей.

«У них есть фантастические, академические достижения. Они проделали огромный путь, чтобы прийти к тому направлению, к тому проекту, который их интересует. А это значит, что этот проект их может зацепить в дальнейшем. Это означает, что люди, которые с детьми работают, они уже готовы этих детей брать на работу прямо сейчас, когда эти дети даже еще не являются студентами. Им даже нет 18 лет», - отметил замруководителя образовательного центра «Сириус», координатор направления «Наука» Алексей Горбачев.

В «Сириусе» уверены в том, что «Большие вызовы» должны быть доступны каждому школьнику. Сейчас по всей стране проходит программа «Сириус. Лето: начни свой проект», участники которой решают задачи от индустриальных партнеров в своих регионах. А уже осенью стартует новый сезон конкурса.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Инга Габешия
Ирина  Романькова
Кристина  Колесникова
Надежда  Бескоровайная
Алексей  Меднис
Ольга Штополь
Сайт использует услуги YouTube. Подробнее об условиях предоставления. Подробнее о политике конфиденциальности Google.
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.