ruzh-CNenfrdeitptes

В Сочи прошла церемония открытия 32-го фестиваля «Кинотавр». ВИДЕО

Баннер №2

В Сочи стартовал 32-й фестиваль «Кинотавр». Второй год он открывается после завершения летнего сезона из-за пандемии коронавируса, а традиционное шествие звезд по красной дорожке снова состоялось без зрителей.

В этом году отборочная комиссия получила рекордные 104 заявки от режиссеров, и только 15 фильмов попали на конкурс. Организаторы отмечают, что больше половины работ сняты дебютантами. При этом некоторые из картин уже получили высокие оценки на международных конкурсах. Однако это не отменяет интригу, в России эти картины еще не видели.

«Их никто не видел в России. Мы специально сейчас способствуем тому, чтобы наши картины, российские, попадали сначала премьерой на международные кинофестивали. Я вполне допускаю, что фильмы, отобранные в конкурс в Каннах и Венеции, могут пройти в конкурсной острой борьбе и не выиграть в ней, проиграв картинам, которые не видел никто. У нас сильный конкурс в этом году», – рассказал президент «Кинотавра» Александр Роднянский.

Актриса Чулпан Хаматова возглавила жюри основного конкурса. Она отметила, что не успевает следить за отечественными новинками, поэтому будет смотреть фильмы «с чистого листа».

Жюри короткого метра возглавила Ингеборга Дапкунайте. На этот конкурс было подано также немыслимое ранее число заявок – более 500.

«Со временем технологии дешевеют, и технические способы становятся доступнее. Если раньше на телефон фильм нельзя было снять, сейчас можно. Можно тренироваться. Если есть практика, количество переходит в качество», – отметила Дапкунайте.

На церемонии открытия в Зимнем театре почетный приз «Кинотавра» «За уникальное продюсерское чутье и поддержку российских талантов» вручили продюсеру Сергею Сельянову. Фильмом открытия стала документальная картина о Сергее Бодрове-младшем «Нас других не будет» режиссера Петра Шепотинника.

Фестиваль «Кинотавр» продлится в Сочи до 25 сентября. Во время его работы на Театральной площади с наступлением темноты будет работать кинотеатр под открытым небом.

Сегодня, 19 сентября, в 19:30 зрители увидят героическую историю о пожарных и спасателях в фильме «Огонь» режиссера Алексея Нужного. Также в 22:00 состоится показ фильма «Родные» режиссера Ильи Аксенова.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Кристина  Колесникова
Наталья Гончарова
Алексей  Логвинов
Ирина  Романькова
Дмитрий  Фоменко
Инга Габешия
Сайт использует услуги YouTube. Подробнее об условиях предоставления. Подробнее о политике конфиденциальности Google.
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.